Ci dessous rumex patience violon,
il existe aussi une forme dite grande oseille donc les feuilles sont plus grandes et droite sans la forme de violon, la famille des rumex est toute comestible mais il est recommandé comme d’ailleurs pour l’oseille cultivé de ne pas trop en abuser.
la soupe une fois cuisinée ne se conserve pas et est donc à consommer de suite.
recette:
ingredients pour 4 humains:
- 800 gr de feuilles de rumex taillées en lanieres
- 400 gr de pommes de terre type bintje pelées , lavées taillées en dés de 1cm
- un oignon emmincé ciselé
- deux gousses d’ail entieres
- 75 cl de bouillon de veau et volaille ou de legumes corsé
- beurre 30 gr
- huile olive 3 CàS
- crème fleurette 20cl
- fleur de sel
- poivre blanc de sarawak fumé ou poivre timiz
- sel viking
- 1/2 cuilere à café de bicarbonate
- vinaigre de riz quelques gouttes
- chips de consoude
process
- faire revenir pommes de terre ail et oignon dans l’huile d’olive, une pincée de fleur de sel
- lorsque tout dore , que les pommes de terre sont cuites, ajouter le bouillon , laisser bouillonner légèrement 5 mn
- ajouter le bicarbonate, les feuilles de rumex en lanieres
- au premier bouillon ajouter la creme fleurette
- ajouter le poivre en mignonnette
- stopper au premier frémissement
- mixer finement avec le beurre
Dressage:
- dans un bol ou une assiette creuse dresser
- finir avec un trait de sel viking
- quelques gouttes de vinaigre de riz
- une chip de consoude
- quelque grains de sarawak concassé
Bon appétit !
La racine de Rumex permet de fabriquer un extrait qui, pulvérisé sans dilution, traite contre l’oïdium les concombres, les pommiers et la mâche.
Frotter une feuille de Rumex sur une peau piquée par les orties ou les insectes supprime les démangeaisons.