toujours des recettes faciles, efficaces et goûteuses, profitons des premieres figues du potager !
ingredients pour 4 humains
- 12 belles figues blanches du potager
- 75 cl de porto rouge
- 80 gr de sucre
- 120 gr de cerneaux de noix de Grenoble
- fleurs de sauge orange
- deux feuilles de shizo rouge taillé en fils au nakiri
- une feve tonka broyée au mortier
- 4 petales d’hémerocalle jaune
- amandes effilées caramélisées
- poivre de sarawak en mignonette
- quelques pistils de brede mafane
- 4 financiers au citron ( ma recette du chateau )
process:
- faire reduire le porto avec le sucre et la feve tonka et brede mafane, jusqu’à obtenir un sirop reduit de moitié à feu doux
- essuyer délicatement les figues les fendre en 4 au 2/3,
- le badigeonner de sirop de porto
- disposer harmonieusement 3 figues en inserant dans chaque fente un cerneau de noix, plus un au centre par assiette allant au four , reserver
dressage:
- 5mn avant de servir , passer les assiettes à la salamandre ou au grill, retirer a mi caramélisation
- arroser de sirop
- decorer de petales , cerneaux de noix, fleurs de sauge, et financier
servir tiède, bon appétit !