Pesto de Fausse roquette

Cette fleur blanche que l’on voit dans les vignes ou les champs d’oliviers et très mellifère,

Elle est aussi savoureuse et a un fort goût de moutarde

Le diplotaxis fausse roquette (Diplotaxis erucoides), appelé aussi roquette blanche ou fausse roquette, est une plante appartenant à la famille des Brassicacées (ou Crucifères). Surtout répandu en Méditerranée occidentale où il tapisse le sol de ses fleurs blanches, elle a la particularité de fleurir abondamment en hiver. La comparaison avec la roquette, outre le fait qu’il s’agisse de deux brassicacées assez proches, est liée à la forme des feuilles pennatilobées.

Propriétés médicinales : 


Diurétique, Expectorante, Stimulante

(source:wikipedia.org)

Recette :

Ingrédients:

  • 400 gr de feuilles de roquettes
  • 100 gr de noisettes grillées et hachées ou de pignon de pin, 6 gousses d’ail
  • 60 gr de gruyère ou de parmesan
  • 2 cl de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • 15 cl d’huile d’olive, une pincée de curcuma, sel.

Marche à suivre

  • ciseler la roquette
  • broyer dans un pilon ou un mixeur successivement, l’ail, les pignons ,la roquette, le fromage puis ajoutez l’huile d’olive et le citron, le sel et le curcuma jusqu’à bonne consistance

ce pistou peux se conserver plusieurs mois au réfrigérateur,