la recette

Cette tarte aux pralines, facile : idéale pour le petit déjeuner, ou pour accompagner la pause de 16h00 , sur la terrasse au soleil .

tarte aux pralines des Allues

Un grand classique inspiré par les meilleurs pâtissiers lyonnais qui fait l’unanimité des grands comme des petits

Temps de Cuisson 30minutes    

Temps d’Attente 2heures

Ingrédients

    pate brisée légèrement sucrée

  • 250 g farine de blé T45
  • 50 g poudre d’amandes, juste dorée dans une poele antiadhésive
  • 150 g beurre frais froid coupé en petits dés
  • 40 g sucre semoule
  •  1/2 càc sel
  •  8 cl eau
  •  nappage aux pralines
  •  250 g pralines roses brisées
  •  150 g crème fraiche épaisse de Bresse
  • 1/2 càc agar agar en poudre
  • 100 g amandes avec la peau

process:

Pâte brisée légèrment sablée

  •  verser dans le bol du robot , farine, beurre froid coupé en dés, sel et poudre d’amandes
  •  faire tourner à la feuille et a moyenne vitesse jusqu’à obtenir un « sable » et ne plus voir un seul morceau de beurre
  • pulser ( donner des impulsions à grande vitesse), ajouter en une seule fois l’eau, pulser jusqu’à ce que la pate se décole en boule
  • former une boule ,filmer, laisser reposer au réfrigérateur au moins 30mn
  •  étaler la pâte sur une feuille papier sulfurisé sur cales de 6mm d’épaisseur , pour calibre dans un cercle inox de 30cm de diamètre, bien a plat sans rebord
  • mettre au four chaud à 160 degrés 15mn, puis 18mn à 140 degrés jusqu’à ce que la pâte prenne une couleur miel
  • si vous avez le temps, laissez la dans le four arrêté porte légèrement ouverte pourqu’elle continue à sécher
  •  puis la mettre au congélateur 15-20 mn

    pendant ce temps préparer le nappage à la praline rose

Nappage

  • Délayer l’ agar agar dans la crème froide
  • Verser pralines, et crème dans un casserole, poursuivre la cuisson 7mn après que les pralines aient totalement fondu
  •  Faire griller les amandes et les hacher grossièrement puis les ajouter au nappage encore chaud

 Dressage

  • Décoller avec précaution le papier sulfurisé du fond de tarte, attention l’absence de rebord rend le fond de tarte fragile, il doit être bien froid
  • Le poser sur une grille a plat
  • Napper régulierement toute la surface avec le nappage de pralines
  • Réserver au moins 30mn au réfrigérateur avant de servir