la recette
Cette tarte aux pralines, facile : idéale pour le petit déjeuner, ou pour accompagner la pause de 16h00 , sur la terrasse au soleil .
tarte aux pralines des Allues
Un grand classique inspiré par les meilleurs pâtissiers lyonnais qui fait l’unanimité des grands comme des petits
Temps de Cuisson 30minutes
Temps d’Attente 2heures
![](https://i0.wp.com/aumasdescollines.fr/wp-content/uploads/2022/11/pencil_sketch_1620904904931.jpg?resize=800%2C478&ssl=1)
Ingrédients
pate brisée légèrement sucrée
- 250 g farine de blé T45
- 50 g poudre d’amandes, juste dorée dans une poele antiadhésive
- 150 g beurre frais froid coupé en petits dés
- 40 g sucre semoule
- 1/2 càc sel
- 8 cl eau
- nappage aux pralines
- 250 g pralines roses brisées
- 150 g crème fraiche épaisse de Bresse
- 1/2 càc agar agar en poudre
- 100 g amandes avec la peau
process:
Pâte brisée légèrment sablée
- verser dans le bol du robot , farine, beurre froid coupé en dés, sel et poudre d’amandes
- faire tourner à la feuille et a moyenne vitesse jusqu’à obtenir un « sable » et ne plus voir un seul morceau de beurre
- pulser ( donner des impulsions à grande vitesse), ajouter en une seule fois l’eau, pulser jusqu’à ce que la pate se décole en boule
- former une boule ,filmer, laisser reposer au réfrigérateur au moins 30mn
- étaler la pâte sur une feuille papier sulfurisé sur cales de 6mm d’épaisseur , pour calibre dans un cercle inox de 30cm de diamètre, bien a plat sans rebord
- mettre au four chaud à 160 degrés 15mn, puis 18mn à 140 degrés jusqu’à ce que la pâte prenne une couleur miel
- si vous avez le temps, laissez la dans le four arrêté porte légèrement ouverte pourqu’elle continue à sécher
- puis la mettre au congélateur 15-20 mn
pendant ce temps préparer le nappage à la praline rose
Nappage
- Délayer l’ agar agar dans la crème froide
- Verser pralines, et crème dans un casserole, poursuivre la cuisson 7mn après que les pralines aient totalement fondu
- Faire griller les amandes et les hacher grossièrement puis les ajouter au nappage encore chaud
Dressage
- Décoller avec précaution le papier sulfurisé du fond de tarte, attention l’absence de rebord rend le fond de tarte fragile, il doit être bien froid
- Le poser sur une grille a plat
- Napper régulierement toute la surface avec le nappage de pralines
- Réserver au moins 30mn au réfrigérateur avant de servir