Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 1 h

Les ingrédients :

  • – 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • – 5 jaunes d’œufs
  • – 18 cl de lait entier
  • – 200 g de crème liquide entière
  • – 55 g de sucre semoule
  • – 2 c.à.s de sirop de coquelicot
  • – cassonade pour la finition

Process :

  • Faire chauffer le lait avec l’extrait de vanille. Retirer du feu une fois que cela frémit et laisser infuser au moins 10 min.
  • Mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs sans nécessairement les blanchir. Ajouter la crème liquide et mélanger. Ajouter ensuite le lait refroidi et mélanger.
    Finir par incorporer le sirop de coquelicot, mélanger et verser la préparation dans des plats à crème brûlée à l’aide d’une louche.
  • Enfourner 1h15 à 95°C.
  • Laisser refroidir avant de faire la finition. A ce moment, verser de la cassonade sur la crème et la brûler à l’aide d’un chalumeau jusqu’à ce que le sucre se colore pour donner du caramel.
  • Le sirop se boit avec de l’eau mais aussi en Cocktail :
  • Sirop de Coquelicot, jus de citron, Kirsch, vin ou eau pétillante, garnir avec glaçons et feuilles de menthe